Май 2012
Ответственность энергоаудиторов
Необходимо усилить ответственность энергоаудиторов
А.В. Новак, Министр энергетики РФ
В рамках обсуждения подготовки к зиме я считаю необходимым заострить вопрос о проведении обязательных энергоаудитов. Эти процедуры нацелены на определение объемов фактического потребления энергоресурсов, выявление потенциала экономии и выработку конкретных мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности российской экономики. читать полностью »
Попутный нефтяной газ
Попутный нефтяной газ (ПНГ) Экологические и климатические последствия масштабного сжигания
Попутный нефтяной газ (ПНГ) – побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество ПНГ может колебаться от 1 –2 до нескольких тыс. кубометров. Сейчас использование ПНГ происходит следующим образом. Добытая нефть поступает на станцию сепарирования, где ее отделяют от ПНГ. Сепарирование проходит ступенчато (3–4 ступени). Газы первой и второй ступеней, обогащенные метаном и этаном, по трубопроводам поступают на читать полностью »
Программа повышения энергоэффективности
Минэнерго России продолжает разработку типовой программы повышения энергоэффективности системы теплоснабжения на территории России
В Минэнерго России под председательством Заместителя Министра энергетики РФ А.И. Дыбова прошло совещание по вопросу разработки Программы повышения энергетической эффективности системы теплоснабжения г. Екатеринбурга на период 2012-2027 гг. (далее Программы). Проект разрабатывается в целях создания типовой программы повышения энергетической эффективности системы теплоснабжения на территории России. Площадкой для реализации проекта была выбрана система теплоснабжения Екатеринбурга, которая является одной из самых крупных и сложных в стране и остро нуждается в модернизации ввиду малой эффективности производства тепла, высоких потерь внутри тепловых сетей и дефицита резервов для подключения новых объектов. читать полностью »
Энергоэффективность
Энергоемкость российского ВВП
С 1996 г. энергоемкость российского ВВП уменьшается, но это преимущественно вызвано структурными изменениями в экономике и, лишь начиная с 2000 г. – за счет реальных действий по повышению энергоэффективности. Но, несмотря на все это, энергоемкость ВВП в России остается одной из самых высоких. Даже принимая во внимание размеры страны, суровый климат и промышленную структуру, потенциал энергосбережения, по прежнему остается огромным.
Источники энергии
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России
В настоящее время доля ВИЭ в энергобалансе России составляет около 1%: малые ГЭС – 25 МВт, геотермальные станции (Камчатка) – 80 МВт, ветро-энергоустановки – 16 МВт, приливные электростанции – 1,7 МВт. Биомасса используется в основном в сельской местности для отопления. Доля ее использования составляет около 2% в общей системе отопления в России, но энергоэффективность в этом случае крайне низкая.
Энергетические перспективы
Энергетические перспективы России: энергоэффективность или сырьевая зависимость
В период с 2000 по 2009 г.г. ВВП страны вырос на 50%, а энергопотребление всего лишь на 5%. Количество энергии на единицу ВВП в России в два раза больше, чем в среднем в европейских странах, а не в 3/4 раза как часто сообщается в выступлениях.
Энергоаудит в ЖКК — 2
Реализация требований законодательства в области проведения энергетического обследования в жилищно-коммунальном комплексе
При реализации мероприятий по проведению обязательного энергетического обследования в жилищном фонде равным образом возникают и другие вопросы. Прежде всего, до сих пор однозначно не определен источник оплаты проведения энергоаудита в многоквартирных домах. Если обязанность по проведению полного энергетического обследования многоквартирных домов прямо возложить на лиц, которые осуществляют управление многоквартирными домами, а по сути на собственников, то сумма может стать неподъемной для многих жителей и оплата энергоаудита ляжет на них непосильным бременем.