Попутный нефтяной газ

Попутный нефтяной газ (ПНГ) Экологические и климатические последствия масштабного сжигания

     Попутный нефтяной газ (ПНГ) – побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество ПНГ может колебаться от 1 –2 до нескольких тыс. кубометров. Сейчас использование ПНГ происходит следующим образом. Добытая нефть поступает на станцию сепарирования, где ее отделяют от ПНГ. Сепарирование проходит ступенчато (3–4 ступени). Газы первой и второй ступеней, обогащенные метаном и этаном, по трубопроводам поступают на газоперерабатывающие заводы. Там из них производятся топливный и сжиженный бытовой газ, легкие углеводороды и газовый бензин. Газы 3 и 4 ступеней используются в качестве топлива на местах. Однако в большинстве случаев их объемы превышают потребности в топливе, и газы сжигаются в факелах.

     Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах. По данным общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в 2006 г. объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране.

     В результате сжигания ПНГ в факелах оказывается существенное воздействие на климат. При «технологических потерях» и сжигании ПНГ в атмосферу выбрасывается диоксид углерода и активная сажа. В результате горения газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 млн. т. выбросов СО2 (при условии эффективного сжигания всего объема газа).

     Однако российские факелы известны своей неэффективностью, т.е. газ в них сжигается не полностью. Соответственно, в атмосферу выделяется метан, гораздо более активный парниковый газ, чем СО2.

     Объем выбросов сажи при сжигании ПНГ оценивается приблизительно в 0,5 млн. т. в год. В последние годы в связи с особой уязвимостью Арктических экосистем к глобальным климатическим изменениям все активнее стали звучать призывы принять меры по снижению выбросов сажи.

     Сжигание ПНГ сопровождается тепловым загрязнением окружающей среды: вокруг факела радиус термического разрушения почв колеблется в пределах 10–25 м, растительности – от50 до 150 м. При этом в атмосферу поступают как продукты сгорания ПНГ, в том числе окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода, так и различные несгоревшие углеводороды. Существенные концентрации окислов азота и серы фиксируются на расстоянии 1/3 км. от факела, сероводорода –5/10 км., а окиси углерода и аммиака – до 15 км. Это приводит к увеличению заболеваемости местного населения раком легких, бронхов, к поражениям печении, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения.

     Утилизация ПНГ – капиталоемкий и сложный процесс, для успеха которого требуется согласования противоречащих друг другу позиций заинтересованных сторон. Ситуация усугубляется трудностями с выходом продукции утилизации ПНГ на рынок. Кроме того, проблема обостряется из-за того, что масштабное сжигание ПНГ одновременно имеет экологические аспекты, затрагивает сферу изменения климата, представляет собой бесцельное уничтожение ценных природных ресурсов, а также является политическим вопросом, поскольку связана с отношениями нефтяных компаний и Газпрома.

А. Книжников, Н. Пусенкова, Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России:

Ежегодный обзор. Вып. 1, М:WWF России и ИМЭМОРАН, 2009

=========================================================================

По вопросам проведения энергоаудита и получения энергопаспорта обращайтесь к нам по телефонам:

+7 (495) 764-29-12;  +7(916) 587-88-55

Инжиниринговая компания «Энергопроект»

Мы работаем со всеми регионами России.

=========================================================================

Комментарии закрыты.