Анатолий сморгонский биография справка анатолий сморгонский.

Требования к теплопотерям зданий

Энергетическая эффективность зданий

Т.Б. Ковешников, Российское энергетическое агентство

     В связи с разработкой проекта приказа Минрегиона России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» у многих возникли вопросы: насколько оправданы требования, заложенные в приказе, какими мероприятиями можно достичь установленных требований и насколько эти мероприятия окажутся окупаемыми? В связи с этим хочется сделать ряд разъяснений.

    Требования к теплопотерям зданий строений и сооружений, заложенные в приказе, являются достаточно мягкими, европейский опыт показывает, что эти требования носят скорее промежуточный характер, и с развитием энергосбережения в России, возможно, будут даже ужесточаться. Однако, к сожалению, в отличие от Европы, ситуация в России сейчас такова, что в исполнении этих требований не заинтересован никто, кроме государства. Если в развитых странах существующий уровень тарифов на энергоресурсы такой, что собственнику здания становится выгодно проводить энергосберегающие мероприятия, тем более, что в ряде стран это дает еще и налоговые льготы, то в России, при существующих низких тарифах, многие мероприятия по снижению теплопотерь становятся, с точки зрения собственника, экономически нецелесообразны. В России, чаще дешевле «топить» воздух, чем провести утепление ограждающих конструкций здания или установить энергосберегающие окна. Тем не менее, можно говорить, что такая ситуация –явление временное и остались считанные годы до того, как общемировая тенденция роста цен на углеводороды вместе с ростом внутренних тарифов на энергоресурсы и жестким государственным контролем за соблюдением стандартов и требований в области энергосбережения сделает основные мероприятия по снижению теплопотерь в зданиях инвестиционно привлекательными для России. Процесс это неизбежный. Поэтому следует, наверное, говорить об основном перечне таких мероприятий и рассмотреть перспективы их внедрения.

     Если говорить о мероприятиях, связанных со снижением теплопотерь в зданиях, то я бы их разбил на следующие группы:

  1. Обязательные подготовительные мероприятия, носящие организационный характер. К ним относятся: меры по установлению целевых показателей, характеризующих расход тепловой энергии в расчете на м² общей площади отапливаемого объекта, и меры по информированию жителей об изменении тарифов и типовых решениях по снижению теплопотерь.
  2.  Малозатратные мероприятия. К этой категории можно отнести: установку доводчиков входных дверей и утепление дверных проемов в подъезде, регулярную гидравлическую промывку системы отопления здания, балансировку и регулировку распределительных систем отопления и стояков.
  3. Мероприятия, требующие средних затрат: утепление чердаков и подвалов, восстановление отопления в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, тепловой изоляции тепловых пунктов, устранение розливов отопления и горячего водоснабжения, восстановление и внедрение циркуляционных систем в систему горячего водоснабжения, утепление и герметизация межпанельных стыков, установка частотного регулирования приводов насосов в системах горячего водоснабжения, системах отопления, на подкачивающих насосах водоснабжения.
  4. Мероприятия, требующие больших затрат: внедрение пофасадного регулирования, замена оконных рам на рамы с повышенным термическим сопротивлением (нельзя забывать, что в ряде зданий, возведенных в 1930-60-е годы предусмотрена так называемая «щелевая» вентиляция, и при замене это необходимо учитывать), утепление ограждающих конструкций зданий и мест общего пользования в многоквартирных домах, замена индивидуальных отопительных котлов на энергоэффективные (с высоки, более 95%, коэффициентом полезного действия в отношении природного газа).
  5. Индивидуальные мероприятия в частных квартирах, комнатах, гостиничных номерах и т.п. К ним можно отнести установку отражающих щитов за отопительными приборами, уплотнителей и изоляторов в оконные рамы и двери, регулирование «степени открытия» вентиляционных решеток (открытие и закрытие клапанов) в различные периоды года.
  6.  В настоящий момент экономически целесообразно, с точки зрения собственника здания, проводить мероприятия из п.п. 1-3 и 5. Мероприятия п.4, при существующем тарифе на тепловую энергию, имеют долгий срок окупаемости, в некоторых случаях более 20 лет, при этом срок службы ряда утеплителей ограждающих конструкций составляет те же самые 20 лет. Но даже без проведения мероприятий четвертой группы, за счет реализации других мероприятий, а также грамотной работы с населением и другими потребителями тепловой энергии можно в большинстве случаев обеспечить экономию тепловой энергии до 20%, а в некоторых случаях и до 40%. Учитывая, что сегодня все мы переходим на оплату тепло по приборам учета, окупятся подобные мероприятия в срок до 5 лет.

Что же касается мероприятий, требующих больших затрат, то большинство из них реализуются, например в жилом фонде, за счет средств муниципалитета или субъекта РФ и в скором времени они также станут окупаться в более короткие сроки, а их экономическая целесообразность возрастет.

А.Л. Белов, Заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс»

     Вопрос сокращения теплопотерь следует трактовать более широко, чем это сегодня принято. Зачастую речь идет лишь об улучшении теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций. Это необходимое условие минимизации теплопотерь, но не достаточное. Если у жителей нет возможности регулировать потребление тепла, то результатом утепления станет чрезмерное повышение температуры в жилых помещениях. Как следствие – открытые настежь форточки и прежний уровень теплопотерь. Поэтому одновременно с утеплением (установкой вентилируемых фасадов, пластиковых окон и пр.) необходимо менять элеваторные узлы на автоматизированных тепловых пунктах, производить балансировку системы отопления, устанавливать на отопительных приборах атоматические радиаторные терморегуляторы. Экономия тепла в результате такой модернизации составляет в среднем 35-45%, что соответствует задаче-максимум, поставленной в проекте приказа Минрегиона РФ. А поскольку срок окупаемости тепловой автоматики составляет в среднем около 3 лет, то к 2020 году есть шанс не только выполнить поставленную задачу, но и полностью вернуть затраченные на ее решение средства. К сожалению, системы вентилируемого фасада – наиболее прогрессивная из существующих на данный момент фасадных технологий для массового применения – окупаются не так быстро: примерно за 15 лет, как утверждают сами их производители.

А.В. Дзиндзела, Генеральный директор ЗАО «СВ-95»

     Приказ своевременен, но необходима совокупность федеральных законов, нормативных правовых актов, которые точнее регулировали бы данные требования.

Представленные в проекте приказа базовые уровни, которые нормируются в Вт•ч/(м² •  ̊С•сут.) с точки зрения энергетического расхода на данные объекты выбраны правильно. Однако при их расчетах требуется учитывать дополнительные факторы, такие как средняя температура в регионе, где размещено здание для данного сезона, затраты энергии на нагрев инфильтрующегося холодного воздуха здания, внутренние теплопоступления от работы бытовых приборов и оборудования, фактическое состояние тепловой изоляции. Совокупность этих факторов делает прямую  оценку энергозатрат при проектировании здания достаточно затруднительной. Для контроля уровня расхода энергии необходимо применение энергоаудиторских методов, а также более точных расчетов, приборов, которые устанавливаются на входе и выходе здания.

     Оценка теплопотерь зданий может проводиться достаточно точно таким прибором, как тепловизор. С помощью которого можно на введенном в эксплуатацию здании с высокой точностью определить уровень температуры внешней стены, окна, крыши, щелей зданий. Поэтому при проектировании и строительстве необходимо закладывать заранее проверенные изоляционные материалы, учитывая также точку росы, которая от температуры наружного воздуха постоянно изменяется, что приводит к разрушению материалов, которые используются при строительстве и ввести дополнительную таблицу наружной температуры зданий для разных регионов в разное время года, что, конечно, усложнит проектирование и строительство зданий.

     В проекте приказа также идет речь о создании АСУ ТП зданий с полным управлением и телерегулированием. Однако такой принцип тяжело учесть при проектировании и строительстве вследствие крайне низкой востребованности аналогичных систем за последние годы и достаточно трудно оценить стоимость внедрения АСУ ТП ввиду большого разброса цен и количества исполнительных механизмов (открытие-закрытие задвижек, регуляторов и т.д.). Для небольших зданий и сооружений экономически целесообразно использовать автоматизацию по теплопотерям зданий, а на больших зданиях и предприятиях срок окупаемости данной системы может составить от 10 до 20 лет. Речь может идти о создании управляющих энергосберегающих компаний, которые, имея небольшой инженерный штат, брали бы на эксплуатационное обслуживание десятки или сотни домов, в реальном масштабе времени могли контролировать всю энергосберегающую систему каждого дома, а в случае каких-либо нарушений оперативно реагировать. Так как в последние годы эффективно внедряются счетчики расхода воды, тепла и т.д., сегодня в существующем жилищном фонде необходимо внедрять телерегулируемые системы света, тепла, воды (постепенно), что будет давать экономический эффект.

Е.Г. Малявина, Профессор кафедры отопления и вентиляции МГСУ

energosberejenie     Основное достоинство проекта приказа Минрегиона РФ «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений» состоит в отсутствии директивных значений сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций. Это позволяет достигать нормируемых уровней энергопотребления не только за счет неэффективного увеличения и без того большой толщины утеплителя в ограждениях. Гораздо более действенным для снижения энергозатрат на отопление здания окажется комплексное требование к уровню теплозащиты всей теплой оболочки здания, включая светопрозрачные ограждения. При большой площади окон, витражей, световых фонарей сокращение светопропускания через них из-за необходимости увеличения сопротивления теплопередаче не приведет к обязательности применения более длительного искусственного освещения. А вот требование увеличить сопротивление теплопередаче окна при остекленности фасада порядка 18% повлечет за собой увеличение электропотребления на освещение. Необходимо провести исследования по оценке увеличения затрат электроэнергии и ввести его в расчет энергозатрат.

      Большой проблемой для правильной оценки теплозатрат на нагревание вентиляционного воздуха при механических системах вентиляции в общественных зданиях в процедуре, заложенной в действующий СНиП 23-02-2003, является введение в расчет условных расходов вентиляционного воздуха вместо проектных. Если сейчас при актуализации СНиП поставить проектные расходы, то есть риск не вписаться в нормативы энергопотребления, приведенные и в СНиП, и в проекте приказа Минрегиона РФ. Если не вводить, то какую цифру надо сравнивать с фактическим теплопотреблением, когда здание будет построено? Возможно, считать замену условного на проектный расход вентиляционного расхода воздуха эквивалентом снижения нормы энергопотребления на 15%, как этого требует проект приказа Минрегиона РФ.

А.С. Комаров, Вице-президент СРО «РсуСтрой» и СРО НП «РусСтрой-проект», председатель Комитета МТПП по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями

     К сожалению, сегодня никакими техническими средствами, хотя они имеются и за рубежом, и у нас в стране, решить проблемы энергосбережения в производственном, коммунальном и жилом секторе невозможно, несмотря ни на какие законы, приказы, программы и т.п. Существуют основные принципы реализуемости любого процесса, три основных требования: наличие того, кому это нужно, — инициатора и организатора процесса; того, кому это выгодно – реально получателя прибыли (инвестора) и двигателя процесса и профессионального реализатора – исполнителя. По всем трем пунктам – полный провал. Несмотря на видимую активность со стороны Правительства, реально в Минэнерго всем процессом занимаются 5 человек в одном департаменте. Аналогичная ситуация в Москве и регионах в Департаментах энергетики Правительств субъектов Федерации. Ни одной из программ объемы федеральных и субфедеральных инвестиций не превышают 20% от необходимых затрат и нигде не прописаны реальные механизмы возврата привлеченных инвестиций. Исполнители: не будут говорить за всю страну, но в Москве вряд ли найдется более 600 специалистов, которые могут квалифицированно провести энергетическое обследование Института Склифасофского или Бурденко, я не говорю уже  об Институте Курчатова. Причем большинство из них пенсионного и предпенсионного возраста. Как же быть? А вот здесь надо собрать всех заинтересованных в процессе и формировать серьезные предложения Правительству по организации реального государственно-частного партнерства.

Ю.В. Брызгалин, Генеральный директор ООО «Экспериментальные Строительные Технологии»

     При разработке мер по повышению энергоэффективности зданий и сооружений особого внимания требуют ограждающие конструкции из камня и кирпича. Ни в коем случае нельзя пренебрегать ни одним из основных принципов, лежащих в основе работы кладки – перевязка швов, массивность и однородность. У всех нас еще свежи в памяти примеры, когда для обеспечения требуемого значения предложены и реализованы крайне непрактичные решения, предусматривающие облицовку в полкирпича фасадов многоэтажных домов. В Москве еще в 2009 году только по официальным данным, насчитывалось более 36 домов с признаками разрушения таких фасадов. Распоряжениями Минмособлстроя от 23 мая 2008 года №18 и Распоряжением Правительства Москвы от 6 апреля 2009 года №587-РП применение подобных конструкций в Московской области и в Москве было запрещено, но что делать с тем, что уже построено, и как оценить затраты на ликвидацию последствий до сих пор не понятно. На фоне вышесказанного, целесообразность применения слоистой и колодцевой кладки в малоэтажном и индивидуальном строительстве выглядит сомнительно.

     Среди новых энергоэффективных материалов самого пристального внимания профессионального сообщества заслуживает поризованный керамический блок, выпускаемый сегодня мировым лидером по производству кирпича. Обладая всеми достоинствами кирпича, блок имеет коэффициент теплопроводности вдвое ниже. Чем у пенобетона, т.к. при его производстве для порообразования используют особые шарики из полистирола. А пустоты, характерные для щелевого кирпича, еще на заводе заполняют специальным составом. Фасадная стена, сложенная из таких блоков на «теплом» (с добавлением перлита и туфа) растворе, армированная композитными материалами, исключающими возникновение «мостиков холода», обладает высокой прочностью и хорошими экологическими показателями. Долговечность такой конструкции при нормальной эксплуатации, безусловно, превысит 100 лет, а сопротивление телпопередаче при толщине в 62 см составит более 7,0 м²•С/Вт. Для сравнения: в России требуемое значение составляет не менее 3,5 м²•С/Вт, а в Финляндии по нормам 2010 года – 5,88 м²•С/Вт.

Журнал Энергосбережение, 2011, № 7, стр. 34

 

По вопросам проведения энергоаудита и получения энергопаспорта обращайтесь к нам по телефонам:

+7 (495) 764-29-12;  +7(916) 587-88-55

Инжиниринговая компания «Энергопроект»

Мы работаем со всеми регионами России.

 

Комментарии закрыты.