Энергетическая эффективность
Создание энергосберегающего и энергоэффективного оборудования – основной тренд развития и совершенствования во всех областях приборостроения. В области насосного оборудования потенциал энергосбережения, по данным Fraunhofer Institut, может доходить до 60 %. Наш собеседник – Игорь Березин, начальник отдела продаж оборудования по Центральному региону России компании KSB.
«Энергетическая эффективность для нас – концептуальное решение»
Какие основные направления можно выделить сегодня в развитии насосного оборудования? И какое отражение они находят в продукции KSB?
Самое первое направление – это совершенствование гидравлических характеристик насосов. Начать нужно с того, что сейчас появились более технологичные способы литья, которые позволяют создавать совершенные формы корпусов.
Параллельно идет развитие методов компьютерного моделирования. На современные методы гидравлических расчетов сегодня делают ставку многие производители. У KSB есть система трехмерного моделирования потока, которая позволяет создавать наиболее оптимальные с точки зрения гидродинамики насосы.
Второе направление – это совершенствование электроприводов. Электродвигатели подразделяются на пять классов энергоэффективности (пятый – самый высокий). Очевидно, что класс энергоэффективности двигателя влияет на итоговое энергопотребление насоса. Следует учитывать также тот факт, что чем выше класс энергоэффективности двигателя, тем насос получается дороже. Сейчас KSB применяет насосы с электродвигателями не ниже второго класса энергоэффективности. Два года назад мы еще использовали стандартные двигатели.
Третье направление – это развитие автоматизации и применение частотных преобразователей. Наиболее интересное решение – приборы с интегрированными частотными преобразователями, которые монтируются непосредственно на электродвигатель (мощность до 45 кВт). Тем самым снижаются не только капитальные затраты на электрический кабель, но и потери электроэнергии на этом кабеле. В целом применение частотного преобразователя может сэкономить до 60 % электроэнергии.
Четвертое направление – это обтачка рабочего колеса под рабочую точку. По расчетам это малозатратное мероприятие позволяет экономить до 22 % электроэнергии. Практически все насосы KSB поставляются в Россию адаптированными под конкретные рабочие параметры (проектные напор и подачу).
В насосах с так называемым мокрым ротором повышение энергоэффективности достигается применением постоянных магнитов. В насосах такой конструкции ротор «плавает» в перекачиваемой среде. Переход на синхронные двигатели существенно увеличивает КПД агрегата.
Заметили ли Вы за последнее время заинтересованность заказчиков в энергосберегающем оборудовании?
В настоящее время тема энергосбережения все больше выходит на первый план. Во многом благодаря принятому в ноябре 2009 года закону № 261-ФЗ. Насосные станции во многих городах сегодня требуют полного обновления. Если насос прослужил 30-40 лет, он просто выработал свой ресурс. Однако, модернизация котельной или насосной станции требует порой больших капитальных затрат.
Но сейчас многие крупные банки (особенно с государственным капиталом) охотно выдают кредиты на техническое перевооружение…
В настоящее время существуют различные варианты финансирования проектов по энергосбережению, это и специальные кредиты, и лизинг. Несмотря на это, со стороны бюджетных предприятий наблюдается некоторая инертность. В первую очередь это объясняется тем, что прежде чем брать кредит, нужно составить технико-экономическое обоснование. А это тоже затратное мероприятие. Стоимость полной проектной документации может составлять до 10 % всего бюджета проекта. Кроме того, надо учитывать возможные административные трудности. Как, например, с водоканальными предприятиями, которые находятся в государственной собственности. И решение о финансировании принимается на уровне областной администрации. В результате схема принятия решения заметно усложняется.
Какие конкретно энергосберегающие решения предлагает компания KSB?
Два года назад компания KSB впервые сформулировала свою энергосберегающую политику (это было на выставке ISH). Сейчас в данные формулировки внесены некоторые изменения.
Итак.
- Обязательный энергоаудит системы. То есть прежде чем что-то делать с насосом (ремонтировать, заменять целиком и т.п.) надо провести энергоаудит. Снять режимы нагрузки насоса и рассчитать его КПД. После чего специалисты выдают рекомендации: можно ли повысить эффективность существующих насосов, и какими мерами; или стоит задуматься о замене устаревшего оборудования.
- Применение энергоэффективных решений на стадии проектирования. Иными словами, уже в проект нужно закладывать самые эффективные на сегодняшний день решения. Например, насосы двойного входа RDLO имеют КПД до 93 % (существенный прорыв, если учесть, что КПД предыдущей версии был 85-87 %).
- Проведение режимных мероприятий. По результатам аудита может быть предложена обточка рабочего колеса под рабочую точку. Проектировщики всегда предусматривают некоторый запас. Даже в Германии этот запас составляет 40 %. У нас – еще выше. Обточка рабочего колеса дает экономию в среднем 10 % (разброс – от 0 до 22 %).
- Применение частотного регулирования как во вновь создаваемых проектах, так и дооснащение уже работающих насосов. У нас есть технические решения для любых мощностей электромоторов. А до 45 кВт – с монтажом непосредственно на двигатель.
- Использование энергоэффективных приводов. Для нашей компании это- концептуальное решение, т.к. приводит к относительному удорожанию конечного продукта. Но при оценке длительного срока эксплуатации насоса применение энергоэффективных двигателей вполне оправдано.
Журнал Энергосбережение, 2011, № 2, стр. 52
По вопросам проведения энергоаудита и получения энергопаспорта обращайтесь к нам по телефонам:
+7 (495) 764-29-12; +7(916) 587-88-55
Инжиниринговая компания «Энергопроект»
Мы работаем со всеми регионами России.