Сауна и баня врнбаня.

Коммерческий учет тепловой энергии — 4

     Третий раздел проекта Правил посвящен определению количества тепловой энергии расчетным путем (для «бесприборников»), а также распределению потерь тепловой энергии и теплоносителя между тепловыми сетями (в том числе и смежными) и потребителями.

     Предлагается отойти от ранее принятого метода балансового распределения тепловой энергии, когда вся неучтенная приборами тепловая энергия списывалась на бесприборных потребителей, а распределять ее по договорной нагрузке с учетом температуры наружного воздуха. Сверхнормативные потери тепловой энергии и теплоносителя между смежными теплосетевыми организациями распределяются пропорционально утвержденным технологическим потерям.

     Четвертый раздел рассматривает особенности учета тепловой энергии при использовании пара. В частности определено, что учитываться может только сухой (перегретый) пар. При переходе его в насыщенное состояние теплосчетчики должны автоматически отключаться. Отдельно должен учитываться возвращаемый конденсат.

     Пятый раздел определяет требования к приборам учета. За основу взяты требования, утвержденные Минпромторгом России в 2011г. В частности, определено, что для коммерческого учета достаточно внесения теплосчетчика в Госреестр РФ безкаких-либо дополнительных рекомендаций, экспертиз и заключений. Диапазон расхода должен быть неменее 1:50; Dtmin – не менее 3°C, максимальная погрешность теплосчетчика определятся как сумма максимальных погрешностей элементов, входящих в его состав. Следует подчеркнуть, что приведенные в проекте Правил формулы расчета погрешностей для расходомера и термометров допускают расчетную погрешность до 5%, а на этом основании некоторые «горячие головы» говорят о погрешности расхода в 10%, но элементарный расчет показывает, что при расходе в 50% от номинального с Dt=30°C погрешность  учета тепловой энергии составит всего 3,6%.

==========================================================================

По вопросам проведения энергоаудита и получения энергопаспорта обращайтесь к нам по телефонам: 

+7 (495) 943-14-48;  +7(916) 587-88-55

Инжиниринговая компания «Энергопроект»

Мы работаем со всеми регионами России.

==========================================================================

 

Комментарии закрыты.