раздел лицевого счета

Снижение стоимости коммунальных услуг

Фонд ЖКХ: россияне недооценивают возможность снижения стоимости коммунальных услуг за счет энергоэффективных технологий

    Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ, результаты которого размещены на официальном сайте Фонда ЖКХ.

     Как сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ, россияне по-прежнему недооценивают возможность экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования в быту. Доля опрошенных, использующих самые простые из них (энергосберегающие лампы и приборы), составляет всего 37%, а установившая приборы учета потребления воды – 36%. При этом наибольший интерес у населения по-прежнему вызывает тема снижения оплаты за жилищно-коммунальные услуги: о том, как экономить, хотят узнать 56%. 22% респондентов при этом хотели бы узнать, как контролировать деятельность управляющей компании, то есть понимать, за что они платят.

     Согласно результатам исследования, уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ с июня по сентябрь вырос с 70% до 74%. Лучше других о проводимой реформе оказались осведомленными жители Северо-западного федерального округа (91%). Жители Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрировали значительный рост информированности о реформе – с 78% в июне до 90% в сентябре 2013 года.

     При этом обращает на себя внимание тот факт, что уровень информированности вырос сразу у двух категорий активных интернет-пользователей. В частности, выросло количество респондентов от 35 лет и старше, традиционно лучше других осведомленных о проводимой реформе (с 73-75% в июне 2013 года до 78%-81% в сентябре 2013 года). Также вырос уровень осведомленности и среди представителей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (с 51% в июне до 56% в сентябре 2013 года).

     Уровень участия населения в реформе ЖКХ в период с июня по сентябрь 2013 года вырос с 61% до 66%. Несмотря на то что, наиболее активными участниками реформы ЖКХ по-прежнему являются россияне в возрасте от 35 лет (69-71%), вырос и уровень участия представителей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (с 43% в июне до 50% в сентябре).

     Тем не менее, результаты опроса показывают, что участие населения в основных направлениях реформы отрасли, формирующих институт ответственного собственника жилья, по-прежнему остается на низком уровне. В частности, только 6% опрошенных участвовали в создании ТСЖ, 6% участвуют в выборе управляющей организации по обслуживанию своего дома, и лишь 3% контролируют деятельность частной управляющей компании.

     Результаты опроса показывают, что сохраняется прежняя паритетная тенденция в вопросе готовности населения самостоятельно оплачивать капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

     Доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, составляет 52%, при этом 34% респондентов считают, что собственники должны это делать при участии государства. Доля опрошенных, которые считают, что это прямая обязанность собственников, выросла с 6% в июне до 8% в сентябре 2013 года.

 

20.09.13

==========================================================================

По вопросам проведения энергоаудита и получения энергопаспорта обращайтесь к нам по телефонам: 

+7 (495) 943-14-48;  +7(916) 587-88-55

E-mail: expert@ikep.ru

Инжиниринговая компания «Энергопроект»

Мы работаем со всеми регионами России.

==========================================================================

 

 

Комментарии закрыты.